Как своими руками утеплить пластиковый подоконник

Причины продувания

  • Мы можем чувствовать, что подоконник начинает пропускать воздух, причем изначально это ощущается, как просто холод в районе подоконника, а последствия могут ощущаться уже на всей температуре в помещении.
  • Причем, если холод чувствуется просто от того, что стекло остыло и отдает холод соприкасающемуся с ним воздуху, то эта проблема не имеет конструктивного решения, в том смысле, что просто увеличивается количество створок и все. Этого вполне достаточно для того, чтобы воздух не становился холодным от соприкосновения со стеклом.
  • Вторая причина ощущения холодного воздуха намного более неприятная, она означает, что в стыке между подоконников и стеной есть трещины, через которые проникает холодный воздух.
  • Казалось бы, что может быть сложного в том, что бы просто заделать щель? Однако этот процесс, даже не требуя невероятных усилий, должен проводиться с особой тщательностью.

Важно!
Плохая герметизация подоконника приводит к образованию конденсата, а влага – источник многих проблем в помещении.

Для чего необходимо утеплить подоконник

Картинки по запросу Для чего необходимо утеплить подоконник

Утепление подоконника позволит устранить сквозняки

Большинство россиян считает, что вопрос с утеплением помещения можно решить посредством установки ПВХ-окон. Однако для эффективного сохранения тепла в жилом или офисном помещении должны быть задействованы абсолютно все элементы оконного проема. Особенно это касается подоконника. Именно этот элемент оконной конструкции считается наиболее уязвимым. Поэтому в случае снижения температуры в помещении, в первую очередь, следует проверить область примыкания оконной рамы к подоконной плите. Если оттуда поступает холодный воздух, провоцирующий сквозняки, то жильцам необходимо срочно заняться вопросом утепления именно этой оконной конструкции.

Как утеплить подоконник пластикового окна

Деятельность по утеплению желательно производить при теплой и сухой погоде. Многие утеплители запрещается использовать зимой. От холода страдает их качество.

Алгоритм работы прост:

  1. Избавиться от утратившего свои функции утеплительного материала.
  2. Прочистить территорию около подоконника и его стыки от пыли.
  3. Внедрить новый защитный от продувания стройматериал для пластикового окна.

Работы запенивания/замазывания щелей сопровождаются демонтажем декоративного покрытия «до» и оштукатуриванием с применением нового покрытия «после». Для этого потребуется снимать подоконник.

картинка утеплить подоконник

Примечание: если кладка у окна каменная, то иногда целесообразнее ее разобрать. Имеющиеся пустотелые участки, нужно заполнить.

Общий порядок работы такой:

  1. Снять полностью подоконник.
  2. Площадь стены, где он находился, очистить от мусора и пыли и определить есть ли деформационные места.
  3. Устранить имеющиеся трещины с помощью строительного материала.
  4. Дать конструкции высохнуть.
  5. Удалить лишние части утеплителя и устранить неровности.
  6. Пройтись грунтовкой с антисептиком по поверхности.
  7. Места стыковки элементов и все углы промазать герметичным средством.
  8. Обработать площадь стены штукатуркой.
  9. Вернуть подоконник на прежнее место в ровном корректном положении.

Если работы провести аккуратно и плотно внедрять материалы, тем лучше станут энергосберегающие свойства всей оконной системы.

Демонтаж подоконника

Инструменты

Перед тем, как мы подойдём к щели, нам необходимо демонтировать подоконник.

Если мы имеем дело с пластиковым подоконником, нам потребуются:

  • Ножовка, хорошо с небольшими зубчиками.
  • Нож, с обязательно жестким лезвием.
  • Молоток.
  • Зубило.
  • Перфоратор.

Демонтируем подоконник

Демонтируем подоконник

Способ демонтажа 1

  1. Аккуратно начинаем сбивать слой штукатурки под подоконником. Не забываем, что работа происходит в помещении, а поэтому на пол можно постелить полиэтилен, что бы все отходы от процесса не разносились по помещению в виде пыли и грязи.
  2. Если на стене обои, сдираем их под подоконником. Чтобы обои нормально снимались, стоит их смочить горячей водой, клей, на который они наклеены, практически сразу расплавится, и полотно легко отойдет от стены.
  3. Далее начинаем сбивать штукатурку. Для этого используем молоток и зубило, нам ведь не надо сбивать всю стену, а небольшое пространство под подоконником.
    Сбивать штукатурку можно и небольшим перфоратором, но для этого надо иметь хотя бы минимальный опыт работы по демонтажу штукатурки, в противном случае мы можем не справиться с работой инструмента и повредить подоконник.
  4. Штукатурку мы рекомендуем сбить до основания стены, это важно, не только потому что открывает доступ к основанию подоконника, но и позволяет обнаружить дополнительные трещины, которые являются проводником холодного воздуха. На фото четко показано, как нужно отбить штукатурку.
  5. Теперь отбиваем часть штукатурка на откосе, там, где подоконник соприкасается с откосом.
    Это будет похоже на своеобразную «канавку», небольшое углубление по всей длине боковой части подоконника, которое позволит ему освободиться от откоса.
  6. Далее берем нож и аккуратно срезаем слой пены, который всегда остается после установки подоконника. Срезать придется медленно, а о том, что все делать надо аккуратно мы говорим в силу материала подоконника, на пластике можно оставить царапины и явные повреждения.
  7. Теперь беремся за полотно подоконника и медленно тянем его немного вниз и на себя.

Способ демонтажа 2

  1. Второй способ демонтажа не предполагает отбивание штукатурки, зато придется положиться на герметичность слоя отделки. Для демонтажа нам потребуется ножовка по дереву с длинным и жестким лезвием.
  2. Лезвие вводится в строительную пену под подоконником и, слой пены пропиливается. После этого ножом разрезается слой герметика по бокам откосов, который скрепляет и герметизирует полотно подоконника с откосами.

Срезаем ножом пену и герметик

Срезаем ножом пену и герметик

  1. Теперь, когда все элементы, материалы крепежа срезаны, можно начинать медленно вытаскивать подоконник на себя. Особо физических усилий не надо прилагать, чтобы не сломать пластиковое полотно.

На заметку!
В принципе, на примере демонтажа пластикового подоконника, мы показали основные моменты, которые присутствуют во всех типах подоконников, из любого материала, будь то дерево, пластик или камень

Уборка пространства подоконника

Как только подоконник снят, перед нами всегда открывается достаточно неприглядная картина, которая не должна нас никак вводить в заблуждение, пространство под полотном никто и никогда не облагораживает, в этом просто нет смысла.

Надо будет тщательно подмести основание проема, для этого можно использовать обычный веник, но мы рекомендуем воспользоваться щеткой с жесткой щетиной, чтобы очистить бетонное основание полностью.

Щетка с жесткой щетиной

Щетка с жесткой щетиной

Идеального состояния перед работой, можно добиться, используя для уборки пыли пылесос. И это серьезный подход к рабочему пространству, который позволит нам увидеть все проблемы нашего основания проема.

Определение проблемы

Мы изначально все затеяли, чтобы выявить, откуда к нам в помещение поступает холодный воздух, определив область проникновения подоконником. Можно сказать, что это целая инструкция, как определить проблему.

Видимая невооруженным глазом щель, из которой «сифонит», это самое легкое определение проблемы, однако по всему расстоянию основания проема, на стыке между проемом и рамой могут находиться небольшие трещины, которые не видно, но воздуха нагоняют достаточно.

Здесь проблему, откуда идет холодный поток воздуха сразу видно

Здесь проблему, откуда идет холодный поток воздуха сразу видно

Определить такие трещины можно, поднеся огонь спички или зажигалки к основанию проема и проведя его по всей длине подоконника. Пламя моментально покажет, есть ли еще трещины.

Важно!
Если мы сбили штукатурку под основанием подоконника, можно внимательно исследовать и этот участок, часто проникает холодных воздух из трещин в стене, особенно в основании оконных проемов.

Инструменты

Чтобы утеплить подоконник пластикового окна своими руками понадобятся принадлежности, которые не трудно найти:

  • зубило;
  • ножик;
  • перфоратор:
  • строительный уровень;
  • ножовка (с мелкими зубчиками);
  • молоток;
  • шпатель.

Совет: в момент монтажа/демонтажа дополнительно лучше иметь под рукой веник или «твердую» щетку, или стандартный пылесос для чистки жилых пространств.

Выбор материала для утепления подоконника

Картинки по запросу Выбор материала для утепления подоконника минеральная вата

Качество утепления подоконника будет зависеть от выбранного материала

Чаще всего для утепления ПВХ-подоконников используется монтажная пена. Ее можно использовать как для заделывания отдельных щелей, так и по всей длине основания оконной рамы. Более качественное утепление можно получить при использовании акрилового герметика. Он наносится из тюбика на все имеющиеся стыки подоконного полотна с рамой.

Монтажная пена

Картинки по запросу монтажная пена подоконник

Нанесение монтажной пены для утепления подоконника

Для установки ПВХ-подоконника необходимо покрыть весь его периметр монтажной пеной, которая является пенополиуретановым герметиком в аэрозольной упаковке. Монтажная пена характеризуется устойчивостью к УФ-излучениям и хорошей адгезией.

Процесс монтажа предусматривает нанесение по центру 2-х перекрещивающихся линий, которые позволят упростить процесс сцепления плиты с основанием окна. Далее остается только лишь прикрепить полотно к основанию оконного проема. Для проверки ровности установки конструкции можно использовать строительный уровень.

При использовании монтажной пены есть один очень важный нюанс. Этому материалу свойственно расширяться в течение суток после нанесения. Поэтому для предотвращения движения подоконника рекомендуется его надежно зафиксировать как минимум на одни сутки. С этой целью можно использовать самую обыкновенную 3-литровую банку с водой. Кроме того, применение монтажной пены должно осуществляться в соответствии со строгими требованиями производителя, указанными на упаковке этого средства. В частности, должен соблюдаться температурный режим окружающего пространства. Практически все производители рекомендуют использовать их продукцию при температуре окружающей среды не менее 18 °C.

Акриловый герметик

Картинки по запросу акриловый герметик подоконник

Акриловый герметик

Альтернативой монтажной пене является акриловый герметик. Он представляет собой нетоксичный полимерный материал, предназначенный как для внутренних, так и для наружных работ. Среди основных плюсов акриловых герметиков можно отметить доступную стоимость, простоту применения, высокий уровень адгезии, возможность окрашивания, устойчивость к ультрафиолетовым излучениям и пожарную безопасность.

Применение акрилового герметика позволяет получить более качественное и комплексное уплотнение. Герметик необходимо нанести на мелкие щели и места стыков. В процессе нанесения герметика могут образоваться излишки. Для того чтобы их убрать достаточно использовать обыкновенный шпатель или тряпку. Основание оконного проема следует обработать грунтовкой. В некоторых случаях для выравнивания основания используется шпаклевка, которую следует нанести в один слой, предварительно выставив маячки по строительному уровню.

Установка пластикового подоконника

Картинки по запросу Установка пластикового подоконника

Схема стандартного ПВХ-подоконника

После того как поверхность оконной рамы будет готова, начинается процесс монтажа подоконника. С этой целью полотно необходимо приложить к основанию оконной конструкции. Для подготовки деревянных опор нужной толщины следует замерить фактическое расстояние от основания до нижней части подоконной плиты. Деревянные опоры необходимы для обеспечения расчетной жесткости полотна в процессе его эксплуатации. Все внешние и внутренние размеры можно измерить обыкновенной рулеткой.

После того как пластиковый подоконник будет приложен к основанию, используется монтажная пена или акриловый герметик. Для того чтобы избежать образования так называемых «мостиков холода», необходимо закрыть стык внутренней поверхности ПВХ-подоконника и постановочного профиля. Затем для лучшей фиксации деревянных опор снова используется монтажная пена. Последний этап установки – запенивание установленного полотна и внешнего стыка стены.

Как заделать щель под подоконником после установки пластиковых окон

Для тепловой изоляции берут те же стройматериалы: герметик и монтажную пену. Ими быстро проводить утепление подоконника. До старта работ, поверхность из бетона и кладку из кирпича лучше обработать антисептическим средством или герметиком.

Рекомендации по процессу:

  1. Щель между стенкой и подоконником проще заполнить пеной для монтажа вдоль всего объекта.
  2. Мелкие щели в теплоизоляционном средстве или стене, лучше обработать герметиком. Силикон проникнет глубже иного строительного материала, и покроет даже мелкие зазоры.
  3. Когда стоит вопрос, чем замазать щели под подоконником снаружи пластикового окна, то решение – пройтись экструдированным пенополистиролом URSA XPS по откосам. Это защитит от морозов.

Выравнивание элементов и проемов (после всех работ), и гидроизоляцию делают раствором цемента или замазывают сухой смесью.

картинка отштукатуренный пенный шов

Обработка стыка

Для придания утепленному подоконнику конченной формы, нужно заштукатурить откосы. Чтобы осуществить операцию самостоятельно понадобится:

  1. раствор цемента или стандартная сухая смесь, которая распределяется шпателем;
  2. после просыхания материалов сделать еще одно финишное промазывание откосов;
  3. всю территорию покрытия затереть наждачкой, для выравнивания.

Для эстетики, заштукатуренные районы возможно окрасить. Если до работ были обои, то можно наклеить новые.

Примечание: монтажные швы покрывают целиком, а оконную раму частично.

Утепление откосов изнутри

До того, как думать, как утеплить подоконник, нужно найти слабые элементы под окном. Потребуется определить, где именно продувает. Распространенные «очаги» для сквозняка – стыки между плитой и пластиком. Вторыми по популярности «ядрами» теплопотерь являются трещинки и щели. Они появляются от механической нагрузки и термовоздействия.

Чтобы замазать все слабые места, требуется ликвидировать прежний утеплитель и вдоль всего периметра откоса пройтись герметическим средством.

картинка Утепление откосов изнутри

Утепление окна с улицы

Иногда, после самостоятельного утепления мест под окнами, или работ мастеров, в комнате начинает сквозить, или при холодных температурах запотевают окна. Чтобы этого не было, производят утепление откосов с улицы.

Внимание: рамы пвх-стеклопакетов снаружи обязаны быть прижатыми кладкой из кирпича или утеплителем. И закрыть их стоит на 1/3 от их ширины. Это условие нарушать нельзя.

Утепление пластикового подоконника с улицы включает отделку отливной системы и откосов окна снаружи. Если этим пренебречь, то холод пройдет вовнутрь через трещины на стыках рамы стеклопакета и подоконника. Без уличного утепления может появиться грибок и плесень снизу пвх-окна.

Справка: на улице недостаточно нанести пену или зашпаклевать щели штукатуркой. Эти стройматериалы снаружи нецелесообразны. При плохих погодных условиях они станут разрушаться и растрескиваться.

Для работ в условиях улицы подходит пенопласт. Пласты этого стройматериала клеятся к внешней поверхности откосов специальным клеевым раствором. Поверх него укладывается армирующая сетка. Чтобы вид был красивым, откос штукатурят и по желанию окрашивают фасадной краской выбранного цвета.

картинка Способ утепления снаружи

Способ утепления снаружи

Процесс в деталях:

  1. Обработать гидроизоляционным материалом все поверхности;
  2. Уложить слой шпаклевки.
  3. По всей площади промазать монтажной пеной. не оставив ни единого зазора.
  4. Установить подоконник по строительному уровню.
  5. Зафиксировать объект дополнительным весом (поставить тяжелые предметы: книги, наполненную банку и пр.).
  6. Когда пена высохнет, излишки срезаются ножом вровень со стеной.

Чем зашпаклевать монтажную пену под подоконником? После отбивания штукатурки на откосе, проходятся по ее поверхности цементной или сухой смесью, выравнивая стенки. Открытая площадь пенки полностью покрывается сухой смесью. Высохшие стройматериалы и рабочая площадь стены обрабатывается грунтовкой. В конце возможно заделать объект и слив краской.

Справка: грунтовка защищает от просачивания влаги, легко высыхает и наносится.

Важный штрих – это качественная обработка отлива и находящегося под ним монтажного шва. Во избежание накопления влаги около окна, угол отлива создают более 5 градусов, отступив от стенки на 3 см. Боковые края сгибают и защищают торцевыми планками. Чтобы вода не просачивалась, уплотняют стыки.

Этот этап важно делать до внутренних работ, так как стыковочные швы далее не будут доступны.

Заключение

Утеплять подоконник пвх-окна самому лучше по инструкции. Стоит большое внимание уделить качеству стройматериалов. Действуя аккуратно и по технологии, можно очистить пространство под окнами от уязвимых мест и добавить новый утеплитель, который застрахует от продувания надолго.

Важно помнить про обработку откосов внутри и с улицы. Если окна находятся выше второго этажа, то для внешних операций приглашается специалист. Такие работы требуют сноровки и опыта. А также связаны с большим риском.

Источники: https://pro-uteplenie.ru/mesta/okna/248-kak-uteplit-podokonnik, https://okna-biz.ru/podokonniki-otlivy-aksessuary/uteplenie-plastikovogo-podokonnika/, https://okna-dom.net/kak-uteplit-podokonnik-plastikovogo-okna-svoimi-rukami/
Николай Синкевич
/ автор статьи
Современный белорусский поэт, автор сборников художественной прозы и поэзии, журналист. Старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков с методикой преподавания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.
Написано статей
6
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: