Утепление фасада пенопластом: максимум эффекта при минимуме затрат

Вопрос выбора материала утеплителя для дома – один из самых важных, на который каждый хозяин должен ответить себе абсолютно осознанно. Чтобы деньги не оказались потраченными зря, нужно запомнить два основных правила.

Утепление фасада пенопластом

Первое – минеральная вата лучше подходит для утепления с помощью навесного каркаса. Система вентилируемого фасада чаще всего применяется в деревянных и каркасных домах. Кроме того, минвата предпочтительнее при внутренней теплоизоляции помещений.

Второе – если выбор пал на «мокрую штукатурку», то без утепления фасада пенопластом не обойтись. При утеплении кирпичных домов, сооружений из шлакоблоков оптимальный выбор – именно пенопласт, ибо он легок и не создает дополнительной тяжести в дополнение к наносимому на стену слою цемента и клея. При начале работ с пенопластом нужно проследить, чтобы этикетки на заводских упаковках содержали информацию об обработке плит пенопласта антипреном или другими противогрибковыми средствами. Если этой информации нет, необходимо самому обработать каждую плиту антибактериальным спреем, который не только защитит утеплитель от посягательств насекомых, но и снизит шансы на появление бактерий.

Плотность пенопласта вовсе не гарантия тепла!

Один из самых распространенных мифов – утепление фасада пенопластом напрямую зависит от плотности этого материала. Так считают люди, плохо учившиеся в школе. Чем выше плотность частиц материала, тем меньше воздуха в его молекулярной структуре. Значит, и тепло он держит хуже, ведь всем известно с детства принцип «капусты»: чем больше вещей надето, тем теплее, ибо комфортная температура сохраняется не за счет материалов, а благодаря воздушной прослойке. Таким образом, лучше проводить утепление фасадов пенопластом со средней и маленькой плотностью, а хрупкость можно предотвратить грамотно смонтированной армирующей решеткой.

Кстати, на армирующую обрешетку стоит обратить особое внимание и не поддаваться на подозрительно низкие цены. Недобросовестные продавцы часто пытаются за копейки сбыть некондиционный товар. Сетка может быть перекалена, деформирована, не слишком прочна, иметь низкую плотность.

Покупайте армирующую решетку, как и смесь для ее приклеивания, только у проверенных продавцов! В идеале все материалы и работы лучше заказывать у одной солидной фирмы, которая не подведет со сроками и будет использовать в работе только сертифицированные материалы ведущих европейских брендов. К таким фирмам, кстати, относится компания «Тиссол», которая вот уже второй десяток лет с успехом утепляет дома Питера и Ленобласти. Правда, в своей работе профи «Тиссола» используют не пенопласт, а другой утеплитель, но к ним мы еще вернемся.

Пенопласт: дышит или нет?

Тех, кто волнуется за то, что утепленный пенопластом фасад не будет дышать, хочется успокоить: за счет стыков между плитами и в местах соединений с крышей образуется воздушная прослойка, которая не позволит стенам отсыреть и сгнить. Даже при двойном утеплении, когда блоки пенопласта кладутся в шахматном порядке, чтобы швы не совпадали друг с другом, все равно накопившийся конденсат будет отводиться через эти пути. Два ряда теплоизолятора целесообразно укладывать в том случае, если плиты тонкие (5–7 см). Для эффективной теплоизоляции стандартного дома необходимая толщина вспененного утеплителя равна 15–20 сантиметров. При этом не надо думать, что утепление фасада пенопластом обойдется очень дорого. Всеми любимая минеральная вата стоит дешевле, если продается в рулонах, но утеплять фасад рулонными материалами никто не станет. Плиты из минваты стоят дороже, чем белый утеплитель, поэтому пенопласт выигрывает здесь еще в экономической эффективности.

Те, кто собрался утеплять фасад своего дома, наверняка понимает, что теплоизолятор вкупе с внешним облицовочным слоем играет не только утилитарную роль обычного утеплителя. С его помощью защищают несущие стены здания, продлевая срок их службы, а, значит, и время жизни всего строения. Не стоит забывать и об эстетической составляющей вопроса. Фасад часто начинают утеплять не тогда, когда необходимо повысить температуру в помещении в осенне-зимний период, а в случаях разрушения старых и ветхих стен. Иногда владелец частного коттеджа просто хочет поменять внешний облик дома, прибегая к монтажу утеплителя и последующей облицовке сайдингом или блок-хаусом.

Мокрая штукатурка с пенопластом предоставляет творческим натурам безграничные возможности в плане декорирования своего жилища, все зависит от богатства фантазии и материальных возможностей заказчика. Таким образом, утепление фасадов пенопластом подразумевает и утепление квартиры, и укрепление стен, и украшение внешнего облика постройки.

Технология утепления пенопластом

Подготовка и проведение работ по теплоизоляции фасада «мокрым» методом должны выполняться в теплое и сухое время, иначе потом возможно растрескивание грунтовки, деформация утеплителя и нарушение внешней эстетики дома. Основные этапы заключаются в следующем.

  • Поверхность фасада зачищается от неровностей и шероховатостей, трещины заделываются штукатуркой, на сухую и ровную поверхность наносится слой глубокой грунтовки.
  • После ее высыхания можно класть пластины пенопласта. Монтаж всегда начинают снизу от угла. Клей аккуратно наносится по периметру плиты и в центр, после чего утеплитель плотно прижимается к фасаду. Нелишним будет проверить каждую плиту отвесом для создания строгой геометрии стен.
  • Второй слой утеплителя лучше наносить на следующий день, при этом там, где была цельная пластина, ставится половинка, а дальше монтаж проводится в обычном порядке. Так достигается шахматный порядок слоев теплоизолятора, при котором стыки не совпадают друг с другом.
  • Неизбежные при монтаже щели не надо заделывать монтажной пеной лучше использовать кусочки пенопласта, поэтому его необходимо закупать на 10–15% больше расчетного количества.
  • Для прочности конструкции необходимо использовать пластиковые зонтичные дюбели с широкой шляпкой. Их должно быть не менее 4 штук на квадратный метр. После фиксации дюбелей можно переходить к монтажу армирующей решетки.
  • Сетка для армирования должна быть достаточно жесткой, мелкопористой, но не тяжелой. Современные полимерные сетки ничуть не хуже металлических решеток.
  • Финишная отделка проводится после того, когда высохнет клеевой слой с обрешеткой. Не нужно ограничиваться в качестве декора краской. Лучше использовать декоративную штукатурку: она не только эффективнее защищает утеплитель от солнечных лучей, пронзительных морозов и механических повреждений, но и предоставляет большую вариативность в плане окончательного оформления внешнего вида дома.

Созданная таким образом конструкция надежно защитит фасад, а, следовательно, и весь дом от холодов и стужи. Однако не может не возникнуть вопрос: неужели нет ничего проще в части монтажа и эффективнее в плане теплоизоляции? Есть! И название этому – утепление фасада пенополиуретаном.

Именно с помощью ППУ компания «Тиссол», о которой было упомянуто в самом начале статьи, и дарит людям тепло и комфорт. Напыляемый материал хорош прежде всего тем, что он не оставляет мостиков холода – герметичная поверхность полностью закрывает фасад от внешних воздействий. Пенополиуретан не горит, не впитывает влагу, абсолютно безопасен в плане экологии, при этом стены дышат, потому что на 98% материал состоит из газа. Твердая ячеистая структура полимера позволит сохранить стены фасада в целости и сохранности, а тепло из квартиры не будет выходить на улицу в течение многих десятилетий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тиссол
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: