Утепление фасада минватой: что делать с кариатидами?

Пилястры, кариатиды, фронтоны… Это лишь немногие составные части фасада. Слово «фасад» пришло к нам из французского языка и в дословном переводе означает «передний». Это действительно лицевая, передняя часть здания, выполняющая не только роль несущей конструкции, но и являющаяся визитной карточкой, лицом дома. Стилистические особенности и архитектурный образ фасада являются настоящим украшением любого здания. Изразцы и лепнина средневековых домов поражают изяществом и эстетикой до сих пор.

Утепление фасада минватой

Конечно, прятать такую красоту за навесными каркасными конструкциями, использующимися при утеплении сооружений, нельзя. Здания, часто являющиеся памятниками архитектуры, охраняются государством и утепляются изнутри. Для современных домов утепление фасадов часто является не только способом сохранения тепла в жилых помещениях, но и самым надежным способом охраны от воздействий окружающей среды.

Наверняка все видели трещины в стенах домов, построенных совсем недавно. Они образовались под влиянием дождей, снега, ветра. Строят нынче не так, как раньше, вот и приходится закрывать кирпичные, бетонные и деревянные фасады сайдингом, блокхаусом, фиброцементными панелями, керамогранитом и другими облицовочными материалами, которые не задумывались изначально. Но когда стоит вопрос, что выбрать: красоту постройки или ее долговечность, ответ, думается, будет однозначен.

Способы утепления фасада

Архитекторы утверждают, что на сегодняшний день существует 129 принципиально отличающихся разновидностей фасадов. Вряд ли кто-нибудь сможет утверждать, насколько достоверна эта информация. Но что касается способов теплоизоляции внешней стены дома, то здесь способов намного меньше, как и утеплительных материалов. В сущности, 90% стен утепляются двумя способами:

  • Навесной вентилируемый фасад
  • Мокрая» штукатурка

Разница между ними в том, что первый способ подразумевает сооружение каркаса, в который потом будет закладываться утеплитель. Для этого способа характерен зазор от 7 до 10 сантиметров между стеной и каркасом, в зависимости от толщины материала. Строители больше всего любят утепление фасада минватой, причем для вентилируемого фасада используются плиты плотностью до 80 кг/кв. м. Такие плиты не слишком тяжелы для каркаса и не деформируют навесную конструкцию.

А вот при утеплении дома «мокрой» штукатуркой используются более плотные панели – свыше 140 кг/кв. м, что позволяет наклеивать плиты прямо на стену здания. При этом используется только плотная базальтовая вата, которая практически не деформируется и способна долго прослужить, не сползая по стене под собственным весом. Современные клеевые растворы вкупе с креплением дюбелями позволяют плотно закрепить минватные плиты на стене из любого материала.

Что выбрать?

Мнение строителей по поводу приоритетности утепления фасадов минеральной ватой не разделяют очень многие владельцы частных домов, предпочитая использовать в качестве теплоизолятора пенопласт. Мотивируя свой выбор дешевизной и простотой монтажа, владельцы забывают об очевидных минусах неорганического материала. Он токсичен, горюч, проводит шум и неважно выполняет свои прямые обязанности по сохранению тепла в помещении. Вследствие этого для теплоизоляции и создания комфортного микроклимата необходимо как минимум два ряда пенопласта, которые, даже положенные в шахматном порядке, все равно создают мостики холода.

Минеральная каменная вата имеет ряд существенных преимуществ перед другими плитными материалами.

  • Минвата обладает более низким коэффициентом теплопроводности и лучше сохраняет тепло.
  • Благодаря воздушным пузырькам она позволяет фасаду дышать, в отличие от того же пенопласта, который напрочь закупоривает стены, образуя парниковый эффект. Поэтому, кстати, нельзя утеплять деревянные дома пенопластом.
  • Базальтовая вата способна выдерживать температуры до 200 градусов, оставаясь при этом вполне пригодной для использования.
  • Минвата экологически безопасна, не вступает в реакцию с ядовитыми средами и прекрасно защищает от уличного шума, что особенно актуально жителям мегаполисов.

Все эти факторы позволяют именно базальтовые плиты назвать фаворитом среди всех плитных материалов. При этом утепление фасада минеральной ватой оправдано как методом вентилируемого фасада, так и под штукатурку.

Технология утепления фасада минватой

Для надежной теплоизоляции необходимо подготовить фасад. Только на ровную и чистую стену надежно ляжет утеплитель.

  • Очищаем поверхность от масляных пятен, старой штукатурки, краски, в случае древесного фасада брусья необходимо обработать антисептическим материалом. Все щели шпаклюются, трещины заделываются монтажной пеной.
  • Поверхность грунтуется, после высыхания минватные плиты либо приклеиваются к поверхности стены под штукатурку, либо монтируются деревянные или металлические направляющие каркаса. Расстояние между рейками должно быть немного меньше ширины утеплительных панелей, чтобы они входили плотно без зазоров.
  • Плиты лучше не прессовать, ибо они содержат воздух, необходимый для сохранения тепла, поэтому если направляющие балки получились меньше, чем минераловатная плита, их следует нарастить.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о защите утеплителя от влаги. Со стороны фасада кладется пароизоляционный слой, оберегающий минвату от внутренних испарений, сверху крепится гидробарьер, служащий защитой от атмосферных воздействий.
  • После грамотного утепления и гидроизоляции можно покрывать стену клеем, класть армирующую фасадную решетку и заниматься финишной отделкой выбранным материалом.

Как легко стать буддистом

Утепление фасада минватой – неплохой способ защитить себя и близких от зимних морозов. Но плитные теплоизоляторы потихоньку уходят в прошлое, уступая место новому поколению материалов. Самая современная технология – напыляемые утеплители, которые при минимуме затрат обеспечивают максимум теплоизоляционного эффекта. Наиболее ярким представителем нового семейства утеплителей является пенополиуретан – первый номер среди всех полимеров мира. Он бывает разной плотности: мягкий ППУ всем известен как поролон. Им очень удобно затыкать щели в окнах зимой, это многие знают. Пенополиуретан средней жесткости по иронии судьбы должен избавить владельцев квартир от столь неприятного занятия.

Утепление фасада пенополиуретаном – самый лучший способ сохранить тепло в доме и уберечь стены от внешних воздействий. Большая площадь стены обрабатывается за один день, при этом нет необходимости строить каркас и ждать, пока все высохнет. Надо просто обратиться в компанию «Тиссол», много лет занимающуюся утеплением жилых зданий и промышленных сооружений именно с помощью ППУ.

Менеджеры организуют бесплатный выезд прораба, оценящего объемы работ и рассчитает точную стоимость утепления. Важный плюс компании «Тиссол»: после заключения договора стоимость работ не меняется вне зависимости от возможных нештатных ситуаций! Это очень хорошая черта, которой могут похвастаться далеко не все организации. Преимущества компании не только в порядочности работающих людей, но и в максимальной самоотдаче при каждом заказе. В любую работу менеджеры, инженеры, монтажники вкладывают навыки, мастерство и душу. Приехав на объект, мастера «Тиссола» быстро начнут и закончат утепление всей поверхности фасада, уделив особое внимание проблемным местам – углам здания и стыкам с крышей.

Герметичный слой утеплителя, состоящего из пузырьков с газом, не требует гидроизоляции и вместе с тем позволяет фасаду дышать. ППУ не горит, не впитывает влагу, не боится ядов и механических повреждений, он требует только тщательной покраски – полимер плохо переносит солнечные лучи. Замечательный полимер, который прослужит почти сотню лет, надежно сохранит внутреннее помещение дома или квартиры от вьюг и метелей, позволяя хозяевам студеными зимними вечерами отдыхать, расслабляться, медитировать в тепле и комфорте. Как тут не стать буддистом?!..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тиссол
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: