Утепление каркасного дома пенопластом: дешево и сердито

Споры о том, чем лучше утеплять каркасный дом, продолжаются давно, и сторонники минеральной ваты не собираются сдавать свои позиции. Однако в основном их аргументы в пользу своего протеже сводятся к тому, что пенопласт очень любят грызуны. Поскольку каркасные сооружения возводятся, как правило, не в черте города, то эти аргументы были вполне весомыми, если бы не одно «но». Крысы, мыши и другая живность давным-давно адаптировались абсолютно ко всем утеплителям и вполне благополучно обустраивают гнезда в любой среде. Так что вопрос о привязанности грызунов несостоятелен, как и надуманная проблема горючести пенопласта. Сделанный по современным технологиям пенопласт горит не лучше, чем та же минвата. Поэтому утепление каркасного дома пенопластом представляется вполне обоснованным решением.

У пенопласта много достоинств!

Пенопласт давно и успешно применяется для теплоизоляции зданий и сооружений. Тому есть объяснение – он имеет немало достоинств.

  1. По теплоизоляционным и звукопоглощающим свойствам пенопласт превосходит минеральную вату и многие другие, например, сыпучие утеплители: коэффициент теплопроводности пенопласта в 3 раза ниже, чем у керамзита.
  2. Не впитывает влагу, поэтому многие утепляют стены дома без использования гидроизоляции.
  3. Пенопласт почти не деформируется и имеет весьма приличный срок службы.
  4. По цене этот утеплитель вполне доступен, и для тех, кто ограничен в средствах, именно пенопласт является оптимальным вариантом по соотношению цена – качество.

Для утепления каркасных домов использование пенопласта особенно оправдано еще и потому, что он самый легкий из всех утеплителей и не оказывает нагрузку на несущие конструкции. Как правило, строения из деревянного каркаса возводятся как временные сооружения, однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, особенно в нашей стране. При правильном утеплении каркасного дома им можно пользоваться круглогодично.

Теплоизоляция пенопластом: специфика и нюансы

Для качественного утепления каркасного дома пенопластом необходима комплексная теплоизоляция. Для утепления пола лучше использовать улучшенный вариант пенопласта – экструдированный пенополистирол (ЭППС). Он обладает повышенной стойкости к деформации и механическим повреждениям, выдерживает большие нагрузки. Поэтому даже при утеплении производственных помещений и складов, подразумевающих использование тяжелой техники, можно не волноваться за проседание и деформацию напольного покрытия. А вот для теплоизоляции крыши и стен легкий и недорогой пенопласт – оптимальный вариант. Теплоизоляция такими материалами, как солома, войлок, древесная стружка имеет преимущество в природном происхождении, однако, с точки зрения главного показателя – сохранения в доме тепла, эти материалы не идут ни в какое сравнение с пенопластом. Если же сравнивать с ватой, то утепление стен каркаса домика предпочтительнее выполнять пенопластом потому, что в этом случае исключено сползание материала. Как ни крепи минватную плиту, она все равно со временем сползет, особенно набрав изрядное количество влаги. С панелями из пенопласта ничего подобного не произойдет.

Конечно, при утеплении каркасного дома пенопластом необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, при теплоизоляции скатной крыши укладка панелей не всегда возможна из-за ширины стропил, невозможности закрыть стыки крыши и стен, других факторов. Тогда вполне допустимо комбинированное утепление потолка, например, пенопластом в сочетании с минеральной ватой, которая в силу большей эластичности встанет в любом месте ската. Для холодного климата пенопласт лучше укладывать в 2–3 слоя или делать как внутреннюю, так и внешнюю теплоизоляцию. Несмотря на то что пенопласт считается водостойким материалом, вследствие перепадов температур в холодное время года конденсат в любом случае будет образовываться на внешней и внутренней стенке теплоизолятора.

Поэтому для того чтобы избежать проникновения влаги внутрь помещения, а также с целью предотвращения образования плесени пароизоляционный слой и гидроизоляцию укладывать надо в обязательном порядке.

Этапы утепления каркасного дома пенопластом

Технология утепления каркасного дома пенопластом проста и логична. Деревянный каркас обрабатывается антисептиком, который не даст развиться грибку и плесени. Вне зависимости от того, снаружи или изнутри утепляется дом, первым к стене укладывается пароизоляционный слой. Это может быть пергамин или рубероид, хотя он очень утяжеляет конструкцию. Нельзя применять полиэтиленовую пленку: она совсем не пропускает воздух и не дает стенам дышать, вследствие чего влага быстро начнет превращаться в сырость. Листы пароизоляционной пленки кладутся с нахлестом 7–10 см и крепятся к каркасу степлером, стыки полотнищ заклеиваются скотчем.

На пароизоляционный слой приклеиваются пенопластовые панели. Клей лучше нанести как на пароизоляционную мембрану, так и на утеплитель. Потом на 2–3 минуты плотно прижать. Для лучшей фиксации пенопласта можно использовать специальные дюбели с широкими шляпками. Они придадут конструкции устойчивость и надежность. Поверх теплоизолятора кладется гидроизоляционная мембрана, которая отводит влагу от пенопласта и не дает просочиться воде внутрь. В завершение процесса на пенопласт устанавливается деревянная или полимерная обрешетка, на которую крепится сайдинг или декоративные панели внешней облицовки либо выбранный материал внутренней отделки (вагонка, гипсокартон, пластиковая или керамическая плитка).

При внешнем утеплении каркасного дома пенопластом не следует в качестве декоративного материала использовать штукатурку: при всей своей внешней привлекательности и практичности она имеет слишком большой вес и не подходит для легких каркасных конструкций.

И все-таки каркасный дом лучше всего утеплять пенополиуретаном!

Тем, кто твердо определился с тем, что будет утеплять дом пенопластом, можно позавидовать: уверенность – не самое плохое качество как в жизни вообще, так и при проведении строительных и ремонтных работ в частности. Тем же, кто не может выбрать оптимальный материал теплоизолятора, можно посоветовать обратить внимание на пенополиуретан. Этот материал широко применяется для утепления кирпичных домов, частных коттеджей и производственных помещений. В каркасном строительстве он пока используется реже из-за более высокой стоимости относительно того же пенопласта. Но можете быть уверены: стоимость окупится и превзойдет затраты очень быстро. Если пенопласт придется менять через 5–7 лет, то срок службы ППУ составляет свыше 70 лет! Другое дело, что столько может не простоять сам каркасный дом, но кто знает?! В целинных областях России и Казахстана уже более полувека стоят и служат людям каркасные дома, построенные во времена эпохи целинного строительства.

Полимер с ячеистой структурой, пенополиуретан прекрасно подходит для утепления каркасных домов. Он легкий, его теплопроводность в 3 раза ниже, чем у пенопласта, не горит, не боится воды и грызунов. Основное его достоинство в том, что слой теплоизолятора наносится в рекордно короткие сроки, при этом метод напыления предполагает полную герметичность и отсутствие швов. Пенопласт не может гарантировать стопроцентную защиту от холода, как бы тщательно вы ни залепляли швы скотчем и монтажной пеной. Поэтому если стоит вопрос: что лучше, то ответ очевиден и однозначен – ППУ! Если вы хотите убедиться в этом сами – менеджеры компании «Тиссол», которая много лет занимается утеплением зданий этим полимером, всегда рады вашему звонку. Работы по утеплению каркасного дома пенополиуретаном будут завершены в течение 1–2 дней, при этом эффективность этого утеплителя вы почувствуете сразу: он приносит не только тепло воздуха в дом, но и гармоничный микроклимат в семью!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тиссол
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: