Утепление деревянного дома минватой: гонка на выживание

Когда в 1840 году в Уэльсе была открыта минеральная вата, ее волокна сразу привлекли внимание ученых своими высокими теплоизоляционными свойствами. К концу XIX века промышленное производство этого материала было налажено в Англии, Германии, США, а с начала прошлого века этот утеплитель стал изготавливаться и в России, первая партия была получена в 1901 году на металлургическом заводе в Белорецке. Кто бы мог подумать в те времена, что этот материал будет повсюду использоваться для утепления зданий, сооружений, магистральных трубопроводов и многих других промышленных объектов! Тем не менее это случилось, но чем большей популярностью пользуются ваты в качестве теплоизолятора, тем яростнее споры сторонников и противников применения этого материала в строительстве.

Здоровье семьи самое главное

Минеральная вата делится на 3 основные подгруппы:

  1. стекловата
  2. каменная вата
  3. шлаковая вата

Если вред первой был известен давно, то шлаковая вата, получаемая из чугунных шлаков, и особенно каменная, или базальтовая, вата, синтезируемая на основе горных минералов, долгое время считались абсолютно безвредными для здоровья. Утепление деревянных домов минватой было распространено по все стране именно потому, что миф об абсолютной экологической чистоте продукта был очень популярен среди наших сограждан.

Многие придерживаются такого мнения до сих пор, однако, это не так. Глава Роспотребнадзора РФ не скрывает, что любая минеральная вата выделяет формальдегиды, оказывающие крайне негативное влияние на состояние нервной системы человека, его дыхательных путей, работу сердца и сосудов головного мозга. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать рядом с заводом по производству минват в подмосковном городе Железнодорожный, вокруг которого на несколько километров распространяется неприятный резкий запах, а проведенные замеры почвы и воздуха показали высокое содержание токсичных фенолов.

При утеплении дома минеральной ватой многие люди чувствуют ухудшение самочувствия. Не надо думать, что это совпадение. Официально доказано, что выделения минват в несколько раз повышает риск повышения внутричерепного давления, увеличивают шанс заболеть бронхитом, астмой, фарингитом, дерматитом, у многих людей ярко выраженная аллергия на фенолы. Фенолформальдегидная смола, являющаяся связующим веществом минватных волокон, может привести в слепоте. Дело осложняется еще и тем, что минеральные ваты очень гигроскопичны, за исключением стекловаты, но она и без воды рассыпается на мелкую неорганическую пыль, оседающая на легких и бронхах. Влага, впитывающаяся в утеплитель, быстро превращает плотный материал в труху, которая как теплоизолятор ничего из себя не представляет, зато как источник токсинов весьма активен.

Это касается всех видов ват, а они выпускаются панелями, плитами, матами, рулонами. То же самое можно сказать и мнимой негорючести минват. Принято считать, что одно из главных достоинств минват как изолятора домов – ее стойкость к огню. Действительно, сами волокна не горят, но связующая их смола полыхает, как и любой другой продукт нефтепереработки. Так что использовать минеральные ваты в качестве теплоизолятора или нет – дело каждого. Но представляется очевидным, что утепление деревянного дома минеральной ватой является неразумным решением, ибо вред минваты напрочь перекрывает все достоинства деревянного строения, прежде всего, чистоту и экологическую безопасность.

We are the Champions Show must go on!

Споры спорами, а утеплять дом к предстоящей зиме необходимо. Желающим сохранить тепло в собственном деревянном срубе при помощи минеральной ваты все советы можно свести к одному во время монтажных работ обязательно надевайте респираторы, а после окончания не забывайте выбросить рабочую одежду, на которой обязательно осядут не перерабатываемые организмом частицы минеральных волокон. Тем, кто это сделал и без ощутимых потерь для здоровья прошел в следующий этап соревнований со смертельными болезнями, можно дать еще несколько ценных советов по технологии утепления деревянного дома минватой.

Прежде всего, забудьте про утепление изнутри. Фенолы так и будут витать в вашем чудесном доме, смешиваясь с ароматами сосны или дуба, и вы не будете их чувствовать до тех пор, пока не приедет скорая помощь. Утепление необходимо проводить исключительно снаружи – так, по крайней мере, вы не так быстро надышитесь формальдегидными парами. Плюс еще и защитите деревянные стены дома от воздействий окружающей среды. Не забывайте первым слоем на стену укладывать пароизоляционную пленку, которая не препятствует проникновению влаги как внутрь дома, так и из него.

Важный момент – пароизоляцию нельзя укладывать на влажную поверхность, стены должны быть не только чистыми, но и сухими!

Утепление деревянного дома минеральной ватой снаружи происходит по принципу навесного фасада. Между каркасными балками укладывают слой утеплителя. Чаще всего минватные плиты выпускаются толщиной в 10 см, что мало для надежной теплоизоляции в сильные холода, поэтому лучше уложить теплоизолятор в два слоя. Сверху слой гидроизоляции, и можно приступать к облицовке.

Об акриловой штукатурке придется забыть – она не пропускает влагу и воздух, не давая древесине дышать и способствуя скоплению сырости в утеплителе.

Помните утеплить дом с помощь минваты можно, вопрос в том, надолго ли хватит ее теплоизоляционных свойств.

Под действием влаги слой утеплителя деформируется, оседает, в верхней части дома образуются не защищенные от холода участки стен. Сам же утеплитель крошится и забивает не только поры древесного сруба, но и дыхательные пути, глаза и уши живущих в нем людей, вызывая нарушения дыхания, ухудшение зрения, зуд, тошноту и многие другие неизбежные спутники минват.

Вы опять вышли победителем их этой схватки Вас можно только поздравить! Но надо ли продолжать шоу или лучше вовремя остановиться, пока не поздно!

Утепление деревянного дома ППУ: выбор будущего

Есть простой и универсальный способ спастись от холода без всякого ущерба для здоровья. Вам говорит что-нибудь аббревиатура ППУ?

Этот замечательный полимер абсолютно не токсичен и безвреден для здоровья. При утеплении деревянного дома пенополиуретаном сохраняется не только ваше самочувствие, но и целостность естественного материала – древесины. ППУ позволяет ей дышать, он не горит, не собирает влагу, не подвержен механическим воздействиям и влиянию химических элементов. Утепление проводится методом напыления, то есть никаких конструкций и дополнительных каркасов возводиться не будет.

Один-два дня – и ваш дом полностью готов к зиме, окутанный легким, но крайне прочным утеплителем цвета топленого молока. Того самого, что так любят пить в деревянном доме, не правда ли.

Пригласить мастеров по утеплению деревянного дома с помощью ППУ очень просто. Достаточно позвонить в питерскую фирму «Тиссол», которая не первый год занимается именно этим направлением утепления зданий и сооружений.

К вам приедут, доставят материал и при помощи распылителя нанесут слой в 5–7 мм, который будет теплее, чем 20 см минеральной ваты. Здорово? Конечно!

Решайтесь и не тратьте деньги, а, самое главное, здоровье на сомнительные материалы, сколько бы их ни расхваливали соседи, некомпетентные СМИ или недобросовестные строительные фирмы.

Будущее теплоизоляционных технологий – за пенополиуретаном, а здоровье подрастающего поколения, как и ваше собственное – в ваших руках!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тиссол
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: