Теплоизоляция и гидроизоляция
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8-921-868-34-96
tissol@bk.ru

Вверх

Заявка на обратный звонок

Чтобы оформить заявку, заполните предлагаемые поля. Специалист свяжется с Вами в течение 1 часа (в рабочее время). Если Вас интересует конкретное время, укажите его в поле «Время звонка». * - обязательное поле
Имя *:
Телефон *:
Время звонка:
Закрыть

Все подразделы

Горючесть пенополиуретана

Фактор пожарной безопасности является одним из наиболее важным при строительстве зданий, и зависит он, в первую очередь, от строительных материалов, из которых выполнены перекрытия зданий и его несущих стены. Все стройматериалы могут быть классифицированы по своим свойствам, способствующим возникновению пожара, его распространению и сопротивлению огню. Материалы делятся на негорючие (НГ) и горючие (Г). К первым могут быть отнесены такие вещества как минеральная вата, керамзит, перлит, вермикулит, стекловата и пеностекло; прочие утеплители принято причислять к группе горючих материалов. Группа горючести материалов определяется по ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытания на горючесть", который соответствует Международному стандарту ISO 1182-80 "Fire tests - Building materials - Non-combastibility test".

Горючие материалы
Слабогорючие материалы (Г1) время самостоятельного горения 0 секунд (самозатухающий материал)
Умеренногорючие материалы (Г2) время самостоятельного горения не более 30 секунд (самозатухающий материал)
Нормальногорючие материалы (Г3) >время самостоятельного горения 5 минут
Сильногорючие материалы (Г4) время самостоятельного горения более 5 минут

Еще один критерий оценки горючести материала – его способность к воспламенению. У каждого отдельно взятого материала существует своя собственная критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП), характеризуемая тем количеством тепла, которое должно попасть на его поверхность для того, чтобы произошло его воспламенение. Соответственно материалы разделяются на следующие группы

Воспламеняемые материалы
Трудновоспламеняемые материалы (В1) с КППТП 35 и более кВт/м²
Умеренновоспламеняемые материалы (В2) КППТП 20-35 и более кВт/м²
Легковоспламеняемые материалы (В3) >КППТП менее 20 кВт/м²

Группа воспламеняемости материалов определяется по ГОСТ 30402-96 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость", который соответствует международному стандарту ISO 5657-86.

В настоящее время, пенополиуретан признан наиболее эффективным и самым популярным среди всех теплоизоляционных материалов, применяемых в современном строительстве, особенно, для возведения быстровозводимых конструкций. Однако, при всех своих несомненных достоинствах, работа с ППУ может быть, так или иначе, сопряжена с риском горения. Если быть точными, он горит при наличии источника воспламенения, после его исчезновения же склонен к самозатуханию. Сам по себе, пенополиуретан к группе Горючих материалов не относится, по своим свойствам, он примыкает к группам горючести Г2 и Г3, что характеризует его, как негорючий материал, устойчивый к воздействию открытого пламени. Он соответствует всем предъявляемым к теплоизоляционным материалам требованиям по пожарной безопасности и огнеустойчивости, признается безопасным материалом и рекомендуется к широкому использованию в строительстве как жилых домов, так и коммерческих, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Тем не менее, широко распространен миф о том, что ППУ может быть пожароопасен. Чем же было вызвано его появление?

По своему строению, ППУ напоминает губку – он имеет ячеистую структуру, где каждая из ячеек более, чем на 95% состоит из воздуха. Этот факт работает на пользу пенополиуретана, когда речь идет о теплоизоляции, ведь воздух является прекрасным теплоизолятором, но, благодаря ему же ППУ приобретает такое свойство, как горючесть. Для борьбы со способностью пенополиуретана к горению используются особые вещества – антипирены, противодействующие поддержанию пламени. Проблема заключалось в том, что до 2003 года антипирен не содержалсяь в составе ППУ, а добавлялся строителями в один из двух рабочих компонентов при монтаже напыляемого покрытия. Однако, по факту, зачастую добавление антипирена не производилось, в связи с тем, что оно требовало дополнительных затрат на их доставку к месту проведения работ; повышало стоимость выполнения строительно-монтажных работ, и, к тому же, замедляло скорость вспенивания ППУ, что также побуждало недобросовестных рабочих к нарушению технологии. Результатом этого служил теплоизоляционный слой, склонный к легкому воспламенению.

К настоящему времени, в технологии производства пенополиуретана произошли заметные изменения: в первую очередь, антипирен начали добавлять в его состав уже в процессе производства. Теперь пожароопасность ППУ снижена в разы, и никак не зависит от добросовестности работы строителей. Именно антипирен препятствует распространению пламени по материалу и тушит тлеющие участки в отсутствие источника пламени. Также, для усиления огнеупорного эффекта, теплоизоляционный слой покрывают слоем огнезащитной штукатурки, которая, кроме того, способна продлить жизнь теплоизоляционного материала и образует дополнительный теплоизоляционный слой.

Таким образом, можно смело сказать, что ППУ более безопасен с точки зрения возможности возникновения возгорания, чем любые другие утеплители, и может быть рекомендован для проведения любых теплоизоляционных работ.